Bupati Terima Penghargaan Kabupaten Peduli HAM Dari Kemenkumham RI

oleh -35 views
Bupati Yasti Soepredjo Mokoagow saat menerima piagam penghargaan sebagai Kabupaten peduli HAM dari Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly
Photo : Bupati Yasti Soepredjo Mokoagow saat menerima piagam penghargaan sebagai Kabupaten peduli HAM dari Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly

BOLMONG, Suaralidik.com – Kabupaten Bolaang Mongondow mendapat piagam penghargaan sebagai Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia Tahun 2017 dari Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia. Penghargaan tersebut di serahkan langsung oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) RI, Yasonna H Laoly kepada Bupati Bolaang Mongondow Dra. Hj. Yasti Soepredjo Mokoagow, Selasa (11/12/2018) pada acara Penganugerahan Penghargaan Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia Tahun 2017 dalam rangka Peringatan Hari Hak Asasi Manusia Sedunia Ke-70, Tahun 2018 yang dilaksanakan oleh Kementerian Hukum dan HAM RI, di Jakarta.

Menteri Hukum dan HAM RI, Yasonna H Laoly dalam Laporannya saat acara pembukaan mengatakan bahwa Kabupaten/Kota yang menerima penghargaan pada hari ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia Nomor M.HH-01.HA.02.02 Tahun 2018 tentang Penetapan Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia pada Tahun 2017. Sebagai implementasi dari Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 34 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 25 Tahun 2013 tentang Kriteria Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia, dimana Kabupaten/Kota penerima penghargaan kali ini telah berupaya dalam membina dan mengembangkan Kabupaten/Kota menjadi Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia dan Kabupaten/Kota yang Cukup Peduli Hak Asasi Manusia Pada Tahun 2017.

Menkumham Yasonna H Laoly mengatakan, ada terdapat 271 Kabupaten/Kota yang masuk kategori Peduli Hak Asasi Manusia Tahun 2017 dan 75 Kabupaten/Kota yang masuk kategori Cukup Peduli Hak Asasi Manusia Tahun 2017, Ucap Menteri.

Piagam penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow
Photo : Piagam penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow

Sementara itu Bupati Yasti Soepredjo Mokoagow setelah menerima Penghargaan mengatakan, Syukur Alhamdulillah tahun ini Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow menerima Penghargaan sebagai Kabupaten yang masuk dalam Kategori Peduli Hak Asasi Manusia pada Tahun 2017, ungkapnya.

Artinya kata Yasti Kabupaten Bolaang Mongondow tahun ini naik 1 (satu) level, bila dibandingkan dengan penghargaan tahun lalu yang hanya masuk kategori Cukup Peduli HAM. “Tentunya saya merasa bangga atas perolehan Kategori yang kita raih kali ini dan penghargaan ini sebagai wujud kerja sama semua pihak, baik itu Pemerintah, Pihak Swasta dan Masyarakat Kabupaten Bolaang Mongondow,” Ujar Srikandi Bolmong ini.

Bupati juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Bolaang Mongondow yang telah bersama-sama dengan Pemerintah dalam menciptakan suasana kondusif, yaitu suasana yang aman, tertib dan nyaman. “Karena salah satu faktor penentu dari keberhasilan pembangunan adalah suasana yang kondusif, aman dan terkendali,” Pungkasnya.

Suasana pembukaan acara penganugrahan Penghargaan Kabupaten dan Kota Peduli HAM Tahun 2017 dalam rangka Peringatan HAM Sedunia Ke 70, Tahun 2018
Photo : Suasana pembukaan acara penganugrahan Penghargaan Kabupaten dan Kota Peduli HAM Tahun 2017 dalam rangka Peringatan HAM Sedunia Ke 70, Tahun 2018

Acara penganugrahan tersebut dihadiri oleh Wakil Presiden Bapak Yusuf Kalla didampingi menteri Hukum dan HAM. (***Is/Adve)