Diberi Penghargaan Oleh GP Ansor, Ini Pengabdian Syekh Puang Makka

oleh -
Foto :

Lidik Makassar – Kader Gerakan Pemuda Ansor se-Indonesia akan menggelar Apel Akbar Kebangsaan untuk Pancasila dan NKRI di Taman Makam Pahlawan Makassar, Jalan Urip Sumohardjo Makassar, besok Kamis (23/03/2017)

Foto : Habib Lutfi Bin Yahya (Kiri) bersama Syekh Sayyid Abdul Rahim Assegaf Puang Makka

Dalam apel yang akan diikuti 1.500 orang tersebut, Ketua Umum GP Ansor H. Yaqut Cholil Qoumas akan menyematkan penghargaan tanda jasa kepada Mursyid ke-12 Jamiyah Khalwatiyah Syekh Yusuf Al Makassary, Al Habib Dr (Hc) Syekh Sayyid Abdul Rahim Assegaf Puang Makka, atas pengabdiannya selama 25 tahun di GP Ansor.

Ketua GP Ansor Sulsel, H. Muhammad Tonang, menjelaskan Syekh Puang Makka ditetapkan sebagai penerima penghargaan tanda jasa melalui rapat pimpinan pusat GP Ansor. Penetapan tersebut setelah melihat beberapa kriteria yang sesuai peraturan organisasi.

Puang Makka merupakan ulama kedua yang diberikan penghargaan tersebut. Untuk pertama kalinya penyematan penghargaan serupa diberikan kepada Habib Lutfi Bin Yahya, ulama karismatik pemilik Kanzus Shalawat di Pekalongan, yang juga Rais Aam Jam’iyah Ahlit Thariqah al-Muktabarah al-Nahdliyah Nahdlatul Ulama (JATMAN NU). Habib Lutfi juga adalah salah satu guru Puang Makka.

Suatu kebanggaan bagi kita khususnya masyarakat Sulsel, karena memiliki ulama seperti Puang Makka yang tulus mengabdi untuk membimbing umat. Selama ini beliau juga konsisten menjaga ideologi Islam Ahlusunnah waljamaah (Aswaja) dan keutuhan NKRI,” jelas Tonang.

Syekh Puang Makka merupakan putra salah satu pendiri Nadhlatul Ulama di Sulsel, Syekh Sayyid Djamaluddin Assegaf Puang Ramma. Puang Makka melanjutkan perjuangan ayahnya sebagai mursyid Thariqah Khalwatiyah Syekh Yusuf Al Makassary.

Puang Makka lahir di Makassar pada 14 September 1960. Pada 1974, lulusan Asshiddiqiyah Kebun Jeruk Jakarta dan Alumni Sospol Universitas Hasanuddin Makassar ini telah bergabung di Ikatan Pelajar Nadhlatul Ulama (IPNU).

Selanjutnya pada 1978, Puang Makka bergabung di GP Ansor. Sejak itu ia pun terus mengabdikan diri di ormas Nadhliyin untuk membimbing umat. Di antaranya, Mustasyar PCNU Makassar sejak tahun 1995 sampai sekarang;
Rais Sadis Jam’iyah Ahlit Thariqah al-Muktabarah al-Nahdliyah Nahdlatul Ulama (Jatman NU) tahun 2012 sampai sekarang.

Puang Makka juga menjabat Ketua Dewan Penasehat GP Ansor Sulsel, 2013 sampai sekarang : Dewan Pembina PP GP Ansor 2015 sampai sekarang.

Di organisasi paguyuban, Puang Makka didaulat Ketua Dewan Pembina Persatuan Kekeluargaan Indonesia Madura (Perkim), 2016-sekarang dan Pembina Persatuan Masyarakat Manado tahun 2017-sekarang. (Adhe)

Editor : Adhe