Harga Rokok Rp 50 Ribu Per Bungkus, Petani Sinjai Borong : Belum Tentu Tembakau Juga Ikut Naik

oleh
tembakau sinjai borong
Tanaman tembakau di Dusun Maccini Desa Bonto Tengnga Kecamatan Sinjai Borong

SINJAI,SUARALIDIK.com- Wacana kenaikan harga rokok perbungkus menjadi Rp 50 ribu, makin membuat sebagian masyarakat resah. Khususnya dikalangan para petani tembakau di Kecamatan Sinjai Borong kabupaten Sinjai, Sulsel.

Tija ( 67) seorang petani tembakau tradisional di Dusun Maccini Desa Bonto Tengnga Kecamatan Sinjai Borong ini menilai gagasan menaikkan harga rokok hingga Rp 50 ribu perbungkus hanya akan menguntungkan produsen rokok saja dan tak akan berimbas positif ke petani.

Pabrik ji yang diuntungkan Nak, kami petani tradisional belum tentu sejahtera karena belum tentu harga tembakau ikut naik, apalagi kami hanya sebatas menjualnya ke pasar ” ujar Nenek Tija yang telah puluhan tahun menjadi petani tembakau tersebut kepada Redaksi SuaraLidik, Rabu (24/8/2016) siang.

Petani Tembakau Sinjai Borong
Petani Tembakau di Kecamatan Sinjai Borong saat menjemur irisan daun tembakau, Rabu (24/8/2016)- ANDI AWAL/SUARALIDIK

Tija menjelaskan, harga tembakau Sinjai Borong dalam satu “timpo” ( tabung bambu) yang berisi 40 keping di istilahkan “letta” dari dulu harganya sudah Rp 50 ribu per letta atau perkeping.

Sudah berapa kali harga rokok naik, harga satu letta tembakau tetap Rp 50 ribu, belum tentu tembakau kami ikut naik jika harga rokok buatan pabrik naik Rp 50 ribu per bungkusnya ” ujar Tija

Di Kabupaten Sinjai sendiri sekedar diketahui, di kecamatan Sinjai Borong yang berjarak 60 km dari Kota Sinjai merupakan daerah penghasil tembakau di desa Bonto Tengnga, Desa Biji Nangka, Desa Barambang serta Desa Bonto Sinala.

Editor : Andi Awal-SuaraLidik