Komnas Perlindungan Anak : Ayah Durjana di Siantar Sumatera, Ancaman Hukumannya Seumur Hidup

oleh -65 views
Arist Merdeka Sirait
Arist Merdeka Sirait Ketua Umum Komnas Perlindungan Anak bersama Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Paulus Waterpauw bersepakat Tidak afa kata "Damai" terhadap Kejahatan Seksual terhadap anak.

JAKARTA,SUARALIDIK.com – Kejahatan seksual yang dilakukan ayah terhadap putri kandungnya di kota Siantar terulang lagi dan telah menyita banyak perhatian masyarakat.

Arist Merdeka Sirait
Arist Merdeka Sirait Ketua Umum Komnas Perlindungan Anak bersama Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Paulus Waterpauw bersepakat Tidak afa kata “Damai” terhadap Kejahatan Seksual terhadap anak.

Kekerasan seksual terhadap anak baik yang dilakukan secara perorangan dengan korban lebih dari satu orang, dan juga dilakukan secara bergerombol (Geng Rape) yang melibatkan lebih dari 5 sampai 10 orang pelaku dengan satu orang korban di Siantar dan Simalungun terus saja terjadi dan mengundang keprihatinan dan kemarahan tersendiri.

Selain pelakunya dilakukan oleh orang dewasa, ironisnya juga dilakukan oleh anak-anak usia sekolah mulai dari SD, SMP dan SMA.

Jika merujuk data pengaduan dan fakta yang dikumpulkan Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kota Pematang Siantar sepanjang tahun 2016/2017, tidaklah berlebihan jika Siantar Simalungun pada saat ini berada pada posisi “darurat kekerasan seksual terhadap anak”.

Tengok saja kasus sodomi yang dilakukan AWL (32) terhadap 7 orang anak murid Bina Pramuka demikian juga dengan Kasus kejahatan seksual yang dilakukan guru terhadap siswanya di salah satu SD ASS yang sampai saat ini masih dalam proses pemeriksaan Pengadilan Negeri Siantar dan kejahatan seksual lainnya.

Peristiwa ini membuktikan bahwa kekerasan seksual terhadap anak di Siantar dan Simalungun telah menjadi fenomena yang menakutkan.

Kondisi ini juga didukung dengan data kasus kejahatan seksual yang dilaporkan masyarakat ke Polres Siantar dan Simalungun dan data yang tercatat di lnstitusi pemangku kepentingan perlindungan anak di Siantar dan Simalungun.

Perbuatan menjijikan dan biadab yang dilakukan HD (40) warga Jln. Viyata Yudha, Kelurahan Bahapul, Kota Pematang Siantar terhadap darah dagingnya sendiri SS, 11, telah melukai dan menginjak-injak harkat dan martabat kemanusiaan sebagai ciptaan Tuhan.

Kejahatan kemanusiaan ini tidak bisa ditoleransi apa lagi kejahatan seksual ini dilakukan oleh orangtua kandungnya sendiri. Ayah yang sesungguhnya sebagai pahlawan bagi anak-anaknya, ini justru berubah menjadi monster dan sumber mala petaka yang merusak masa depan anak.