KPUD Gelar Lajutan Verifikasi Parpol, Akrida : PKS Telah Siap Di Verifikasi

oleh -47 views

BOLMUT, SUARALIDIK. COM – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) mulai Selasa (30/1/2018) kemarin mulai melakukan verifikasi Partai Politik di kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) terhadap partai politik calon peserta Pemilu.


Verifikasi selama tiga hari itu dilakukan KPU terhadap partai lama yakni peserta pemilu 2014 lalu.

Jadwal tersebut sesuai dengan Peraturan KPU Nomor 5 tahun 2018 tentang Perubahan atas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 7 Tahun 2017 tentang Tahapan, Program, dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilu 2019.

”Kemarin PPP, hari ini, sejumlah partai peserta Pemilu 2014 di verifikasi berdasarkan jadwal yang telah diatur termasuk Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini,”ujar pokja verifikasi M. A Pandialang di Kantor PKS tadi.

Sementara itu, lanjut dia, KPUD tidak lagi melakukan verifikasi tingkat kabupaten terhadap Partai-partai politik baru seperti PSI dan Perindo. Parpol tersebut telah menjalani verifikasi tingkat kabupaten sejak Desember 2017 lalu.

Ketua KPUD Bolmut, Faisal Husin S.Pd, mengatakan bahwa pada tahap verifikasi tingkat kabupaten ini, KPUD akan mengecek sejumlah aspek. KPU akan mengecek kesesuaian lokasi kantor partai yang bersangkutan dengan alamat yang diserahkan kepada KPU saat pemberkasan.

KPU lalu akan mencocokkan kondisi fisik anggota partai dengan dokumen identitas yang diberikan kepada KPU. KTP dan Kartu Tanda Anggota (KTA) juga akan dicek KPU.

Kemudian, KPU akan mengecek keterwakilan 30 persen perempuan dalam kepengurusan partai politik tingkat kabupaten kota.

Tahapan verifikasi tingkat kabupaten merupakan kelanjutan dari verifikasi tingkat pusat yang telah dilakukan KPU.

“Tiap partai politik harus memenuhi syarat 75 persen ditingkat kabupaten. Jika kurang, partai politik yang bersangkutan tidak berhak mengikuti Pemilu 2019 yang akan datang”,tegas Husin.

Sementara itu ketua DPD PKS Bolmut, Akrida Datunsolang S.T dalam sambutanya memberikan apresiasi kepada KPUD dan ucapan terimah kasih yang intinya PKS siap di verifikasi .”PKS telah siap di verifikasi, “tutup wanita Energik itu.(sube/kemal red)