Panas !!! Prosesi Accera Kalompoang di Istana Balla Lompoa di Warnai Bentrok Satpol PP dan Pasukan Tubarania

oleh -50 views
Prosesi Accera Kalompoang di Balla Lompoa Gowa-SUARALIDIK

GOWA,SUARALIDIK.com– Keributan terjadi di Depan Istana Balla Lompoa Jalan KH. Wahid Hasyim Kelurahan Sungguminasa Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa,Sulawesi Selatan, Minggu (11/9/2016) siang tadi sekitar pukul 12.25 WITA.

Tampak massa berwarna kebesaran raja Gowa yakni merah dan pengikat kepala serta membawa tombak berjumlah 250 orang terlibat bentrok dengan Petugas Satpol PP Gowa bersama Relawan Adnan Purichta yang berjumlah sekitar 350 orang.

Informasi yang di himpun Redaksi SUARALIDIK.com, seyogyanya hari ini Kerajaan Gowa akan melakukan prosesi adat ” Accera Kalompoan” . Sekitar 250 pendukung dari Raja Gowa ke-37 Andi Maddusila Andi Idjo yang bergelar I Maddusila Daeng Mannyonri Karaeng Katangka Sultan Aluddin II berangkat dari titik kumpul di kediaman Andi Massuale Jalan Istana Kelurahan Sungguminasa Kecamatan Somba Opu, dengan membawa Tombak beriringan menuju Istana Balla Lompoa untuk mengantar Air Suci dan Hewan Kerbau 1 Ekor dengan pengawalan Pasukan Tubarania.

Suasana Bentrok Satpol PP Gowa danPasukan Kerajaan Gowa, Minggu (11/9/2016)- SUARALIDIK
Suasana Bentrok Satpol PP Gowa danPasukan Kerajaan Gowa, Minggu (11/9/2016)- SUARALIDIK

Setelah Pasukan Tubarania tiba di depan Istana Balla Lompoa dengan maksud untuk masuk kedalam kawasan Istana dalam rangkaian prosesi Accera Kalompoan, namun melihat pintu gerbang Kawasan Balla Lompoa tertutup.

Sewaktu Pasukan Tubarania memaksakan untuk masuk kedalam kawasan Istana, Satpol PP bersama relawan Bupati Gowa yang melaksanakan penjagaan di pintu masuk Istana. Merasa prosesi adat Kerajaan Gowa di halang- halangi, menyebabkan Pasukan Tubarania melakukan pelemparan batu serta menyalakan petasan mengarah ke Balla Lompoa.

Melihat Pasukan Tubarania melakukan perlawanan,Satpol PP bersama Relawan Bupati pun mundur dari penjagaan pintu Istana,namun Pasukan Tubarania tetap melakukan pelemparan sehingga Satpol PP pun membalas dengan melakukan pelemparan bersama Relawan Bupati Gowa.

Saat ini situasi di depan Kawasan Balla Lompoa masih dijaga aparat Kepolisian bersama Tim Gabungan dari TNI

REPORTER ; muhardi/andi awal

REDAKSI SUARALIDIK; andi awal